Возможности коррекции расстройств желудочно-кишечного тракта

Н.В. Карбышева, Д.В. Киприянов. 

Алтайский государственный медицинский университет, Городская больница № 5, г. Барнаул

Алтайский государственный медицинский университет

                  Проблема хламидийной инфекции привлекает пристальное внимание практических врачей и ученых – исследователей уже более 30 лет. Хламидии относятся к возбудителям, наиболее часто передающимся половым путем. Не менее 5 – 10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией, которая среди пациентов дермато-венерологичес-ких учреждений встречается в 2 – 3 раза чаще гонореи. Наиболее серьезными и порой необратимыми последствиями не леченной хламидийной инфекции является мужское и женское бесплодие, эктопическая беременность, неонатальная заболеваемость.  

Хламидии

           Распространенность инфекции, и продолжающийся рост заболеваемости в нашей стране и за рубежом, особенно среди лиц молодого и очень молодого возраста, не успевших создать семью и обзавестись детьми, вызывает тревогу медицинской ответственности во многих странах. Кроме прямых проблем здоровья, хламидийная инфекция является также причиной экономических затрат, обусловленных лечением и медицинским обслуживанием. По данным статистики в нашей стране увеличивается рост бесплодных браков и на сегодняшний день составляет до 10 – 12%. 

           Вследствие малочисленности симптомов и несвоевременности выявления, заболевание часто принимает хроническое течение. По причине специфического внутриклеточного размножения хламидий, лечение антибиотиками не всегда с первого раза может полностью уничтожить инфекцию. Предлагаются все новые и новые поколения антибиотиков, схемы и методы лечения, но, тем не менее, заболеваемость продолжает повсеместно увеличиваться. 

            Применение современных антибактериальных препаратов сформировало проблему «побочных эффектов», среди которых дисбактериозы, токсическое поражения печени, вторичные иммунодефициты. При разработке лечебных мероприятий необходимо учитывать цикл развития хламидий, возможность образования ими L-формы, персистенции в организме, что обуславливает наряду с выбором антибактериальных средств поиск эффективной иммунокоррекции.

            В этой связи представили интерес сообщения о препаратах Трансфер Фактор, которые относятся к новому поколению БАД, зарекомендовавшим себя как мощные природные иммуностимуляторы и адаптогены. Они способны «обучать и тренировать» незрелые иммунные клетки или, в случае хронических процессов научить полноценно распознавать экзогенны, и эффективны при лечении многих заболеваний. 

            Целью исследования явилась оценка взаимоотношение частоты возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ при лечении урогенитального хламидиоза комплексной терапией в сочетании с трансфер-фактором в сравнении с базовым лечением. 

            Под нашим наблюдением находилось 50 больных урогенитальным хламидиозом (все лица мужского пола в возрасте от 15 до 42 лет). Диагноз был верифицирован на основании клинико-эпидемиологических данных: жалоб (рези при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры, покраснение головки полового члена), специфического анамнеза (случайный незащищенный контакт за 1,5-3 недели до появления симптомов), клинической картины (уретрит, баланопастит, орхоэпидидимит) и результатов лабораторных исследований: мазка из уретры (методом ПЦР ДНК хламидий). Определение ПЦР ДНК хламидий проводилось до начала, и после лечения. 

В процессе проводимого лечения все больные были распределены на 2 группы:

 24 пациента (1 группа) получали только антибактериальную терапию по традиционным рекомендуемым схемам: 

последовательно 

 10-14 дней                 Кларитромицин 500 мг 2 раза в день

 Затем

 10 дней                       Доксициклин 100 мг 1 раз в день

 10 дней                        Офлоксацин 200 мг 2 раза в день 

26 больным (2 группа) был сокращен курс антибактериальной терапии и проведено лечение Трансфер Фактором, одновременно с первого дня лечения назначался:

 10-14 дней                    Кларитромицин 500 мг 2 раза в день 

10 дней                       Трансфер Фактор по 1 капсуле 3 раза в дней

 Таким образом, лечение 1 группы занимало 30-34 дня, в то время как на лечение 2 группы уходило 10-14 дней, что меньше почти втрое. 

Проведенные наблюдения показали хорошую переносимость препарата Трансфер Фактора. У пациентов 2 группы после назначения антибиотика и приема Трансфер Фактора при сравнении с первой группой практически не наблюдалось развитие «побочных эффектов», часто возникающих после проведения таким больным рекомендуемой схемы лечения:

  4%       тошнота, горечь во рту 

 8%          кандидоз ЖКТ и гениталий. 

У больных, получавших традиционное лечение, без назначения Трансфер Фактора (первая группа) можно было отметить значительное развитие болезненных проявлений со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

 32%       тошноту и снижение аппетита

 88%        дисбактериоз кишечника с преобладанием грибкового поражения и     кандидоз гениталий

 12%         рвота

56%          горечь во рту

 72%         дискомфорт в эпигастрии

 63 %          метеоризм

26%             головные боли

 12%            диарея. 

 Большой процент «побочных эффектов» у пациентов первой группы при приеме антибактериальных препаратов определял необходимость дополнительного лечения у гастроэнтерологов и назначения к основной терапии гепатопротекторов, эубиотиков, энзимов и противогрибковых препаратов, что удлиняло сроки и стоимость лечения. Напротив, пациенты второй группы крайне редко нуждались в добавлении протективной терапии. 

 Контрольное исследование для оценки эффективности лечения методом ПЦР (мазок из уретры и секрет простаты) проводилось через 2 месяца после окончания лечения. В обеих группах эрадикация хламидий – в 100% случаев. Индивидуальной непереносимости препарата Трансфер Фактор у пациентов второй группы не отмечено. 

 ВЫВОД:

Таким образом, можно выделить основные преимущества применения препарата Трансфер-фактор в комплексе лечения урогенитального хламидиоза: 

1. Значительное сокращение сроков лечения (10-14 дней вместо 30-34 дней базовой терапии). 

2. Наличие протективного эффекта от токсического действия антибактериальных препаратов. 

3. Резкое снижение необходимости применения гепато-протекторов, эубиотиков, противогрибковых препаратов и энзимов. 

4. Снижение стоимости лечения.