Трансфер факторы

Трансфер Факторы из молозива – иммунокорректор нового поколения.

 

 

 

              Последние десятилетия минувшего века и начало XXI-века, характеризуются значительным ростом частоты инфекционных заболеваний, связанных с внутриклеточным размножением болезнетворных микроорганизмов, повышенной агрессивностью условно-патогенной микрофлоры. 

Актуальность проблемы профилактики инфекционных заболеваний приобрела особую остроту как в связи с появлением неизвестных ранее заболеваний (СПИД), так и из-за отсутствия действенной системы профилактики ряда давно известных и, казалось бы, хорошо охарактеризованных инфекций 

( острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции и др.).

     

 Высокая частота многих вирусных, бактериальных инфекций связана не только с выработкой устойчивости микроорганизмов, но и нарушением защитных механизмов макроорганизма вследствие множественных внешних и внутренних факторов риска, врожденных или приобретенных иммунодефицитных  состояний.

Несмотря на значительные успехи в области специфической профилактики, антибактериальной терапии инфекционных заболеваний, проблема остается трудно решаемой из-за изменчивости и приспособляемости патогенных микроорганизмов к современным методам лечения, словно идет непрекращающееся соревнование между болезнетворными микроорганизмами и человеческими возможностями в борьбе за выживание в экосистеме. 

         В этой ситуации единственно возможной альтернативой вакцинации и антибактериальной терапии может быть применение иммуномодулирующих препаратов, повышающих неспецифическую устойчивость организма к инфекции и регулирующих  функционирование системы иммунитета. Иммуномодуляторы могут оказаться весьма ценными для усиления специфической иммунопрофилактики, экстренной стимуляции защитных сил организма в эпидемически опасной ситуации, при встрече с неизвестным возбудителем и в других случаях повышенного риска возникновения инфекций или безуспешности традиционных средств лечения.

         Сегодня на российском рынке появилась новая биологически активная добавка, привлекшая к себе внимание клинических иммунологов, аллергологов, инфекционистов и педиатров. 

        Компания «4LifeResearch» (США) предлагает продукт, полученный из молозива коров и куриного желтка особым способом ультрафильтрации и содержащий в своем составе высококонцентрированные  цитокины- низкомолекулярные пептиды, обладающие регуляторными иммуномоделирующими свойствами. Этот продукт называется Трансфер Фактор, он предстваляет собой молекулу (пептид), состоящую из 44 аминокислот. В отличие от антител, имеющих молекулярную массу в сотни тысяч дальтонов, молекулы Трансфер Факторов имеют молекулярные веса от 3500 до 10000 дальтон ( по некоторым данным до 5000 дальтон). Именно этим объясняется тот факт, что Трансфер Фактор не вызывает аллергии. Трансфер Факторы действуют как сигнальные молекулы, которые «обучают» и «программируют» незрелые иммунные клетки. 

         Трансфер Фактор (ТФ) является гипоаллергенным продуктом, так как полностью очищен от казеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул и оставлены цитокиновые фракции, идентичные лейкоцитарным цитокинам. 

           Основной функцией факторов переноса в организме является обеспечение иммунной защиты от патогенной микрофлоры, раковых клеток и других антигенных веществ, способных нарушать жизненно важные процессы в организме.

            ТФ оказывает многоплановое воздействие на иммунную систему, регулируя функцию клеток: Т-супрессоров, Т-киллеров и макрофагов.

Как отмечал академик РАМН А.А. Воробьев, достоинством ТФ перед другими иммуномодуляторами, в том, что он обладает широким спектром  действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей.

      Являясь универсальным иммунокорректором, ТФ индуцирует или ослабляет иммунный ответ. В зависимости от вида нарушений он стимулирует сниженный иммунитет или же «успокаивает» чрезмерно затянувшиеся затянувшиеся иммунные реакции, предотвращая повреждение организма.

Это происходит в связи с тем, что ТФ имеет три основные функции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторы, антиген-специфические трансфер факторы и супрессоры.

Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы к отражению чужой агрессии, антиген-специфичные трансфер факторы представляют собой набор определенных антигенов и цитокинов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться  распознавать многие микроорганизмы, и, наконец, супрессоры не позволяют иммунной системе сосредотачивать всю свою мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы. Кроме того, супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращают аутоиммунные реакции.

      Трудно в наше время найти патологи, в развитии которой не участвовали бы в той или иной степени факторы иммунной защиты. Эффективность лечения многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических заболеваний зачастую зависит от своевременной иммуннокоррекирующей  терапии. При этом немаловажными являются особенности реагирования иммунной системы на повреждающие факторы и фон, на котором возникает и течет патологический процесс.

О высокой эффективности влияния ТФ и ТФ+ на нормальные Т - киллеры (НК) свидетельствуют сравнительные данные, полученные при лабораторных испытаниях.

 

Было установлено, что Трансфер Факторы значительно активнее, чем такие широко известные продукты как эхинацея, чеснок и т. д. Так ТФ усиливал активность НК на 103%, а ТФ+, отличающийся добавлением адаптогенов, на 243% (!), тогда как молозиво на 23%, эхинацея на 43%, сок чеснока на 21%.

 

          Высокая эффективность ТФ позволяет отметить, что перспективным является возможность его сочетанного применения с другими иммуномодулирующими  и адаптогенными препаратами. Предварительное применение ТФ с последующим включением в комплексное лечение других адаптогенов (иммунал, тактивин, тимоген, миелопид и др.) позволит направить их иммуномодулирующий эффект по пути выработки цитокинов и антител.

 На гистограмме показан клинический эффект изменения чувствительности к Иммуномодуляторам (Амиксин, Ликопид, Полиоксидоний, ЦФН) до и после использования Трансфер Факторов (Исследования проведеныврачом высшей категории, д.м.н., заведующим5-м детским инфекционным отделением ЦКБ Боковым Александром Григорьевичем).