ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Исследования проводили сотрудники Государственной медицинской академии, Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, г. Новосибирска, Лыковой С.Г., НемчаниновойО.Б., Черниковой  Е.В., Гичевым Ю.П., Труновым А.Н.           

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН,

 г. Новосибирска

        I. Экссудативной форма псориаза.          

Современные исследования позволяют говорить о псориазе, как о системном заболевании, в патогенезе которого большую роль играют иммунологические нарушения, выявляющиеся как на клеточном, так и на гуморальном уровне. Под нашим наблюдением находились 10 больных экссудативной формой псориаза, в том числе 5 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Из них у 4 пациентов клинические проявления дерматоза отмечались впервые. У всех больных псориатический процесс характеризовался выраженной инфильтрацией бляшек и признаками значительной экссудации, т.е. обилием чешуе-корок и зудом кожи.

 


Псориаз. Экссудативная форма.

           В комплексную терапию был включен препарат Трансфер Фактор «Плюс», произведенный на основе коровьего молозива по оригинальной технологии компании "4-Life" (США), назначавшийся:

 Трансфер Фактор «Плюс»

14 дней         4 капсулы/ сутки

1неделя         4 капсулы*2 раза/неделю

1неделя          4 капсулы*2 раза/неделю              

К моменту окончания курса лечения у 9 пациентов отмечалось значительное клиническое улучшение псориатического процесса, свидетельствующее о торможении пролиферации эпидермоцитов, нормализации их морфологической дифференциации. Лишь у одного больного, страдающего псориазом с 1998 г., у которого отмечались явления артропатии, потребовалось продлить лечение еще на 2 недели.

            У всех больных исходный уровень ЦИК в 1,7-3,4 раза превышал верхнюю границу нормы. После окончания курса лечения препаратом Трансфер Фактор «Плюс» у большинства больных отмечался дальнейший достоверный рост уровня ЦИК, причем преимущественно у лиц молодого возраста с вновь выявленным псориазом. Уровень аутоантител к антигенам нативной и денатурировнной ДНК исходно превышал верхнюю границу нормы у 4 из наблюдаемых больных. У 7 пациентов Трансфер Фактор «Плюс»  вызвал достоверное повышение уровня ААТ к АГ НДНК и ДДНК, по сравнению с исходными показателями.

           ВЫВОД:

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают, что использование Трансфер Фактор «Плюс» у больных псориазом вызывает активацию первой фазы иммунного ответа и сопровождается хорошими клиническими результатами.

            II. Рецидивирующий генитальный герпес.

       Рецидивирующая герпетическая инфекция так же приводит к угнетению продукции интерферонов и снижению Т-клеточного звена иммунитета. Следовательно, помимо специфической вирусостатической терапии очевидна необходимость в проведении коррекции иммунного  статуса.

         Монотерапию  Трансфер Фактор «Плюс» получали 9 пациентов в возрасте от 18 до 38 лет, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом от шести месяцев до пяти лет. У всех больных течение патологического процесса было тяжелым или средней тяжести. Как следовало из анамнеза, противовирусная и неспецифическая терапия иммуномодулирующими препаратами  и биогенными стимуляторами у данной группы больных приводила лишь к незначительному увеличению периода ремиссии. 

            До начала терапии в исследуемой группе был оценен исходный уровень ЦИК, который в 1,4 - 3 раза превышал верхнюю границу нормы. Уровень аутоантител к антигенам нативной ДНК так же был выше нормальных показателей у 5, а у денатурированной ДНК - у 8 из 9 наблюдаемых больных.

           Трансфер Фактор «Плюс» назначался больным в период очередного рецидива генитального герпеса в качестве монотерапии по следующей схеме:

Трансфер Фактор «Плюс»

14 дней         4 капсулы/ сутки

1неделя         4 капсулы*3 раза/неделю

2 недели         4 капсулы*2 раза/неделю

             На фоне проводимой терапии у 7 больных из 9, получавших монотерапию данным препаратом, отмечался стойкий противорецидивный эффект. У двух больных на 2-й и 4-й неделе терапии произошел рецидив заболевания, но носил абортивный характер, не отразившийся на качестве жизни пациента. Причем, выраженность болевого синдрома была значительно меньше, нежели в предыдущие обострения. В последующие 6 недель наблюдения у данных пациентов сохранялось состояние клинической ремиссии.

  ВЫВОД:

                Следовательно, использование Трансфер Фактор «Плюс» у больных с псориазом  и рецидивирующим генитальным герпесом дало положительные клинические результаты, что доказывает целесообразность продолжения исследований в этом направлении.