Аутизм

Несколько лет назад среди различных методов лечения детей, больных аутизмом, в центре внимания оказался альтернативный подход к коррекции таких состояний с использованием трансфер фактора. Применение трансфер факторов в лечении различных нарушений иммунной системы оказывает весьма благоприятный эффект.

В ряде случаев аутизма, прежде всего тех, которые, как предполагается, связаны с дисфукнкцией  иммунной системы, получены обнадеживающие результаты, вплоть до полной обратимости патологического процесса.

Трансфер факторы - это маленькие пептиды, обнаруженные в белых клетках крови и органах иммунной системы, которые могут передавать клеточно-опосредованный иммунитет от иммунно-достаточного донора к иммуно-дефицитному реципиенту или от иммунизированного донора к неиммунному реципиенту.

Другими словами, в случаях аутизма трансфер фактор передает невосприимчивость к аутизму пациенту, который получает это лечение.

В настоящее время есть два источника получения Трансфер Фактора. Самый распространенный сегодня  -  метод получения из коровьего молозива. Коровы постоянно подвергаются воздействию высоких концентраций различных патогенов, вирусов, некоторые из которых могут иметь отношение к аутизму.

У беременной коровы в ответ на воздействие этих патогенов вырабатывается иммунная устойчивость и с молозивом она передает материнскую невосприимчивость своему потомству, защищая таким образом его от болезней.

Многочисленные исследования показали, что трансфер факторы являются видо-неспецифичными. Так, трансфер факторы, полученные от крыс защищали от развития инфекционного процесса щенков, а из козьего молозива - хомяков и морских свинок. Позднее было доказано, что трансфер факторы из молозива коров способны передавать невосприимчивость организму человека.

В период с начала 50-х годов и до 90-х основным источником получения трансфер факторов были белые клетки крови ( лейкоциты, лимфоциты), причем лучшие результаты были в тех случаях, когда трансфер факторы для больного получали из крови их ближайших здоровых родственников. Но такой источник получения  трансфер факторов, во-первых, слишком дорог и не сможет удовлетворить большие потребности в применении трансфер факторов. С другой стороны всегда есть опасность передачи серьезных заболеваний ( прежде всего СПИДа и вирусных гепатитов).

По данным исследователя, профессора Фаденберга, из 22 детей, страдающих аутизмом, у 21 из них наступило значительное улучшение, а у 10 из них наступила полная ремиссия, и эти дети смогли посещать школу поле лечения с применением трансфер фактора. После прерывания лечения, у некоторых детей наступал регресс, но тем не менее, ни у одного ребенка не было полного возврата в прежнее состояние заболевания. Профессор Фаденберг использовал в лечении трансфер фактор, полученный из  лимфоцитов человеческой крови.